文章内容页
当前位置: 首页>>学习动态>>正文

在山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”成立大会上的讲话
2017-11-09 20:12   审核人:

尊敬的各位领导、老师们:

今天我们召开山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”成立大会,标志着研究中心正式成立。这是学校贯彻落实党的十九大精神、深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想的重要举措,也是学校推进教育教学与科研创作水平不断提升,深化综合改革,加快现代化高水平大学建设的重要决定。在此,我谈三个方面意见:

一、充分认识“习近平新时代文艺思想研究中心”的重大意义

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于文艺工作的论述、讲话。《在文艺工作座谈会上的讲话》《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》等有关文艺工作的重要论述,特别是在党的十九大报告中用较大篇幅的内容论述了文化工作的重要性,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,为全国文艺界带来风清气爽、拨正航向的可喜局面。

学校一直高度重视学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的工作导向和创作导向,坚持继承传统,立足当代,弘扬艺术为人民服务、艺术面向生活的优良传统,在教育教学、人才培养、研究创作等各方面取得了丰硕成果,近年来推出了歌剧《檀香刑》、大型主题美术创作《新沂蒙》等重要艺术作品,产生了广泛的社会影响。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。作为习近平新时代中国特色社会主义思想体系的组成部分,习近平文艺思想继承和发展了马列主义文艺观、毛泽东文艺思想和中国特色社会主义文艺学说,是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,描绘了新时代文艺发展的蓝图,成为繁荣和发展新时代中国特色社会主义文艺的行动纲领和思想指南。

党的十九大指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。随着社会发展进步,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质生活提出了更高要求,在文化艺术等精神生活方面的需求也日益增长。这对于文化艺术工作者提出了新的更高要求。文艺创作生产不能以数量为主要目标,而要以质量为主要追求;不仅要在物质生产上有平衡充分的发展,而且要在文化、艺术和教育领域有更高水平的供给。在认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,广大文艺家和理论家有责任、有义务把学习研究宣传阐释习近平文艺思想的工作努力开展起来,认识新矛盾、顺应新形势、展现新作为,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,贯彻新发展理念,推动社会主义文化繁荣兴盛,更好地满足人民精神文化生活需要。

在新的历史时期,深入学习研究习近平新时代文艺思想,是时代赋予山东艺术学院的政治任务和重要使命,是学校发挥自身优势、推进现代化高水平大学建设、推动新时代中国特色社会主义文艺繁荣发展的重要机遇,也事关学校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本性问题。学校成立“习近平新时代文艺思想研究中心”,并将以此为契机,深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想,并以之指导和引领学校艺术教育方向和研究创作导向,以扎实有力的理论研究和创作成果,为培养优秀艺术人才奠定坚实的思想和理论基础,促进一流学科和现代化高水平大学建设,为推动全省学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作出应有贡献。

二、深入把握“习近平新时代文艺思想研究中心”的目标任务

“习近平新时代文艺思想研究中心”将立足学校实际,面向全省全国,发挥综合性艺术院校优势,整合校内外研究创作力量,努力建设在山东乃至全国有影响力的习近平新时代文艺思想理论研究基地、艺术创新中心、成果转化平台。

第一,加强理论研究。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代文艺思想,反映时代的精神特质,体现文艺实践的发展要求。研究中心将紧密围绕习近平新时代文艺思想,对其精神实质、丰富内涵、重大意义和历史地位进行深入研究。将坚持问题导向,结合学校实际,深化对于现实主义文艺理论、中华优秀传统文化传承创新等重点问题的研究阐释。

第二,推进艺术创新。繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。研究中心将加强规划引导,整合全校资源,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代的精品力作,提升文艺原创力,推动艺术创新。

第三,促进成果转化。立德树人是高校的根本任务,艺术院校的科学研究和创作实践,都要与艺术人才培养紧密结合。研究中心将加强体现艺术院校特点的大学生思想政治理论研究,推动研究成果向教学转化,促进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,构建专业课程和思政课程互通共融、同力同向机制。研究中心将突出艺术特色,创新传播方式,推动研究创作成果面向社会服务,在全省开展习近平新时代中国特色社会主义思想的传播普及。

第四,创新组织模式。深化科研体制改革是高等教育体制机制改革的重要任务。研究中心将改进科研组织方式,大力开展有组织的科研创作活动,实行多学科协同创新。打破以院(系)和行政部门为基础的组织构架,形成“决策、咨询、执行、研究”四个层级的组织模式,构建“科研项目、人才团队、基地平台、成果转化”协同推进的科研创新模式,在科研体制改革方面做出深入探索。

三、扎实推进“习近平新时代文艺思想研究中心”的工作开展

贯彻落实党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前学校首要政治任务和头等大事。要充分发挥“习近平新时代文艺思想研究中心”的引领作用,加强规划,扎实推进,列出一批专题专项,努力推出一批高质量、具有较大影响力的研究创作成果,服务于全省学习研究贯彻落实工作的深入开展。

一要加强学习,提高站位。要牢牢把握正确政治方向,明确职责使命,坚持以研究宣传习近平新时代文艺思想为根本任务。要深刻领会、准确把握、完整诠释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想,深入把握其时代背景、主要内容、科学体系和理论品质,深刻领会其丰富内涵和精神实质,真正学深悟透。

二要科学规划,力求实效。要围绕研究中心的目标任务,制定高标准、高水平发展规划,组织高层次、高级别项目申报,产出高质量、高水准研究创作成果。要广泛开展面向校内外的理论宣传和传播普及工作,充分发挥高水平研究平台的理论辐射和带动引领作用。

三要整合资源,建设队伍。研究中心将整合学校现有研究创作资源,集中各学科力量,结合中心的研究创作项目和具体工作任务,聘任校内外相关领域专家担任兼职研究员,构建校内外结合的研究人员体系,建设一支有志于习近平文艺思想学习、研究、阐释、传播的专业队伍。学校将划拨专项经费作为启动资金,同时研究中心也将积极争取科研创作项目经费、上级部门及社会专项资金,保障中心工作开展。

四要突出特色,勇于创新。研究中心的建设发展要充分体现艺术院校特点和优势,将理论研究、艺术创作、人才培养和成果转化紧密衔接,在各个环节体现创新意识和创新精神,探索组织形式和运行机制创新,将研究中心建设成为体现山艺特色、彰显时代精神、发挥区域引领示范作用的高水平创新平台。

老师们,同志们,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代。新时代意味着新起点、新要求,新时代呼唤着新气象、新作为。我们要勇于担当新时代赋予学校的使命和责任,以“习近平新时代文艺思想研究中心”建设为契机,推出更多优秀研究创作成果,推动一流学科建设,深化综合改革和内涵发展,努力培养更多德艺双馨优秀艺术人才,建设高水平现代化大学,为推进文化强省建设、推动社会主义文化艺术事业繁荣发展作出更大贡献。

 

(编审:王立燕)

 

 

 

关闭窗口

 

 

版权所有:山东艺术学院  鲁ICP备05002378号

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014