文章内容页
当前位置: 首页>>学习动态>>正文

山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”成立
2017-11-09 16:36   审核人:

 11月9日,山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”成立大会在文东校区举行。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记马啸,省委宣传部副巡视员刘兵,山东艺术学院校长王力克出席会议并讲话。学校党委副书记孔祥华,副校长刘晓静,相关职能部门、教辅单位负责人,二级学院院长、党总支书记以及教师代表等参加会议。会议由刘晓静主持。

 

马啸在讲话中对研究中心的成立表示热烈祝贺,并谈了三个方面的意见:第一,山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”的成立,是学校学习贯彻落实党的十九大精神、高举中国特色社会主义伟大旗帜的重要举措,将会成为一个具有标志意义的事件,给学校的发展注入新的动力。第二,习近平总书记在党的十九大报告中用较大篇幅论述了文化工作,把文化工作的重要意义提升到中华民族伟大复兴的宏大历史背景下审视,体现了对文化工作的高度重视。十九大报告中关于我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,也为我们的文化艺术工作提出了新的更高要求。山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”的成立,体现了学校的使命意识和担当精神,显示出艺术院校所具有的创造力。第三,习近平新时代文艺思想内容非常丰富,需要系统完整的理解、把握和阐释。希望研究中心能够尽快建设成为国内习近平新时代文艺思想研究的高地,不断推出有影响力的研究成果,在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥引领、带动和支撑作用。

刘兵在讲话中指出,山东艺术学院“习近平新时代文艺思想”研究中心的成立,体现了学校党委高度的政治自觉和责任担当。研究中心应该着力做好四个方面的工作:一是加强自身学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的体系,要把对习近平新时代文艺思想的研究纳入到这个整体体系之中加以把握,真正学深悟透。二是加强协调调度。研究中心要加大对校内外、省内外各种资源的协调力度,整合力量开展联合攻关,在习近平新时代文艺思想研究方面发挥示范引领作用。三是创新运行机制。研究中心作为开展研究创作的平台,要在项目管理、队伍建设、资金使用、绩效考核等方面构建高效灵活的运行机制,带动研究中心工作创新性开展。四是强化成果产出。研究中心要加强规划,组织力量,积极申报高级别项目,推出一批标志性研究创作成果,为推动全省习近平新时代中国特色社会主义思想研究作出更大的贡献。

王力克在讲话中指出,山东艺术学院成立“习近平新时代文艺思想研究中心”,是学校贯彻落实党的十九大精神、深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想的重要举措,也是学校推进教育教学与科研创作水平不断提升,深化综合改革、加快现代化高水平大学建设的重要决定。他就研究中心的建设发展谈了三个方面意见:

第一,充分认识“习近平新时代文艺思想研究中心”的重大意义。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想体系的组成部分,习近平文艺思想是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,描绘了新时代文艺发展的蓝图,成为繁荣和发展新时代中国特色社会主义文艺的行动纲领和思想指南。在新的历史时期,深入学习研究习近平新时代文艺思想,是时代赋予山东艺术学院的政治任务和重要使命,是学校发挥自身优势、推进现代化高水平大学建设、推动新时代中国特色社会主义文艺繁荣发展的重要机遇,也事关学校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本性问题。学校要以成立“习近平新时代文艺思想研究中心”为契机,深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想,以扎实有力的理论研究和创作成果,指导和引领学校艺术教育方向和研究创作导向,为培养优秀艺术人才奠定坚实的思想和理论基础,促进一流学科和现代化高水平大学建设,为推动全省学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做出应有贡献。

第二,深入把握“习近平新时代文艺思想研究中心”的目标任务。“习近平新时代文艺思想研究中心”将立足学校实际,面向全省全国,发挥综合性艺术院校优势,整合校内外研究创作力量,将研究中心建设成为山东乃至全国具有影响力的习近平新时代文艺思想的理论研究基地、艺术创新中心、成果转化平台。研究中心将着力承担四个方面的建设任务:一是加强理论研究。二是推进艺术创新。三是促进成果转化。四是创新组织模式。

第三,扎实推进“习近平新时代文艺思想研究中心”的工作开展。贯彻落实党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前学校首要政治任务和头等大事。近期研究中心将围绕这一中心任务重点推进四个方面的工作:一要加强学习,提高站位。二要科学规划,力求实效。三要整合资源,建设队伍。四要突出特色,勇于创新。

王力克强调,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代。新时代意味着新起点、新要求,新时代呼唤着新气象、新作为。要勇于担当新时代赋予学校的使命和责任,以“习近平新时代文艺思想研究中心”建设为契机,推出更多优秀研究创作成果,推动一流学科建设,深化综合改革和内涵发展,努力培养更多德艺双馨优秀人才,建设高水平现代化大学,为推进文化强省建设、推动社会主义文化艺术事业繁荣发展作出更大贡献。

部分与会教师围绕山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”成立进行了座谈。音乐学院院长李云涛、美术学院院长张淳、公共课教学部主任刘荣、教务处副处长彭丽先后发言,重点谈了对于学校成立“习近平新时代文艺思想研究中心”重大意义的认识和理解,结合各自实际从理论研究、艺术创作、思政育人等不同角度阐述了与研究中心目标任务的对接和落实。发言人员表示,要以习近平新时代有中国特色社会主义思想为指导,积极回应新时代对文艺发展提出的新要求,着力加强理论研究和艺术创作,推出更多有影响力的高质量成果,为优秀艺术人才培养奠定基础,努力为推动社会主义文艺研究创作繁荣作出新的贡献。

刘晓静在主持会议时指出,山东艺术学院“习近平新时代文艺思想研究中心”的成立,标志着学校在贯彻落实党的十九大精神、深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想方面迈出了坚实而重要的步伐。各单位、各部门要充分认识学校成立“习近平新时代文艺思想研究中心”的重大意义,高度重视、广泛宣传和大力支持研究中心的建设发展。要整合资源,开放合作,制定高水平发展规划,有计划、有步骤、有成效的推进研究中心各项工作开展,共同把研究中心建设好、发展好。全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“习近平新时代文艺思想研究中心”的成立为契机,勇立潮头、担当责任,勇于创新、争创一流,为努力发展好山东艺术学院的事业,推动社会主义文艺事业发展、繁荣作出我们新的、更大贡献!

山东广播电视台、山东教育电视台、中国文化报、齐鲁晚报、新华网、凤凰网等媒体对活动进行现场采访报道。

 

(供稿:科研处 作者:孔亮 审核:孔亮 摄影:王立燕 郑强 编审:王立燕)

关闭窗口

 

 

版权所有:山东艺术学院  鲁ICP备05002378号

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014