文章内容页
当前位置: 首页>>学习动态>>正文

党的十九大代表杨秀玉教授向离退休老同志传达十九大精神
2017-11-03 13:12   审核人:

 

 

11月2日,党的十九大代表杨秀玉教授在我校文东校区老干部活动中心向离退休老同志传达十九大精神。

会上,杨秀玉教授结合自己的亲身体会向与会老同志传达十九大精神,她讲到,作为一名基层代表,现场聆听习近平总书记的报告,感到无比的光荣自豪。总书记在报告中全面总结了十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告主题鲜明、内涵丰富、博大精深,催人奋进,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

杨秀玉教授从“光荣与使命”“参会行程”“不忘初心牢记使命”“人民在党心中”“我眼中的领导”“专业知识带给我的骄傲”和“感恩”等部分介绍了她参加盛会的经历和感受。她结合自己作为一名教育工作者和文艺工作者,重点就“教育”和“文化”两个方面谈了认识与体会。她讲到,习总书记在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这是中国特色社会主义进入新时代对教育工作的重要定位,给新时代教育发展以强大的动力和磅礴的力量。作为高校教育工作者,肩负着教书育人的重担,在工作中要牢记总书记的教诲,不忘初心、牢记使命,忠诚党的教育事业,立德树人,做学生的“人生导师、学习教师、生活良师”,为国家培养优秀文化艺术人才而不懈努力。她说,总书记在报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。山东是一个文化资源大省,也是文化名人辈出的地方。近几年,在省委、省政府的领导下,在发展与弘扬中国传统文化、齐鲁文化等方面下了很大的力气,在文化政策与资金方面给予了很大的扶持与资助,目的就是要鼓励大家弘扬中国精神,讲好中国故事,推出更多能够反映人民群众审美追求的优秀作品、高峰作品,向文化强省积极迈进。

杨秀玉教授还结合从事传统民族音乐教学实践就大会现场播放的五首音乐作品《义勇军进行曲》《步步高》《彩云追月》《花好月圆》《国际歌》等作了解读,阐述了音乐作品表达的对祖国无限热爱的情感,是人民幸福生活的写照,也是人民对美好生活的追求与向往。她还以学校2013年创建的泉韵女子弹拨乐团的演出实践为例,表达了自己身体力行,积极践行社会主义核心价值观、弘扬中国优秀传统文化和对齐鲁音乐文化的热爱,以及培养当代大学生积极承担社会责任的情感。她表示,弘扬民族精神,传播中国价值,凝聚中国力量是音乐教育工作者的神圣职责和使命,要做中国先进文化的引领者和践行者、中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。在教学工作中,努力做一名文化自觉和文化自信的模范,以高尚文明的大学精神,引领青年学生成为中国优秀文化的捍卫者和传承者。

离退休党总支、离退休工作处负责人和相关同志参加活动。

 

 (供稿:离退休党总支 审核:郑华丽 编审:吴兴君

 

 

关闭窗口

 

 

版权所有:山东艺术学院  鲁ICP备05002378号

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014